Чай мате- вкусно и полезно

mate1 300x225 Чай мате  вкусно и полезноМате (Парагвайский чай) – напиток , который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева.

По своему составу и воздействию на организм человека мате является прямым аналогом чая.

По внешнему виду готовое мате больше напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным ароматом».

В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определят специфические  свойства мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А.В (все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате вполне сопоставимо с чаем. Теофиллин и теобрамин – это классические танины, которые содержаться и в чае, но в несколько меньшем количестве.

Содержащийся в мате ксантин, который и определяет основные отличия и преимущества мате перед чаем, по своему воздействию на организм человека весьма схож с кофеином. Но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных явлений, наблюдаемых при действии кофеина.

Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищевой и выделительной систем, нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Для питья мате используют своеобразную утварь:

Калебаса – кувшинчик для заваривания и также для питья мате.

Калебаса – это сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые качества мате.

Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого пития мате их обязательно нужно вычищать, вымывать, и главное, хорошо сушить. Хранить калебасы также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.

Бомбиласоломинка, через которую пьют мате. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней части соломинки находиться слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) – шарообразное утолщение со множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко.

Приготовление мате.

  1. В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
  2. Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.
  3. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного – в начале она должна слегка смочить заварку, полностью впитавшись.
  4. Несколько минут вода полностью впитается в мате. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая масса.
  5. В кувшинчик аккуратно помещают бомбила, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
  6. После этого заливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заваривать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить.

Чай мате лучше всего пить в течение рабочего дня, в перерывах между работой. Он очень хорошо стимулирует мозг и придает энергии.

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Чай мате- вкусно и полезно

  1. Hi, you have got an awesome submit here. Be sure to maintain on posting. I’ve subscribed to this.

  2. Rob Stiefel говорит:

    I’d be inclined to concur with you on this. Which is not something I typically do! I enjoy reading a post that will make people think. Also, thanks for allowing me to speak my mind!

  3. Alex profm говорит:

    I was very pleased to find this site.I wanted to thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>