ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИИ

Ошо "Оранжевая книга"


МЕДИТАЦИЯ «ЗОЛОТОЙ СВЕТ»


Это простой способ преобразования вашей энергии и  направления ее к высшему. Упражнение нужно делать, по меньшей мере, два раза в день. Лучшее время – рано утром, как раз перед тем, как встать с постели. В тот момент, когда вы почувствуете, что бодрствуете, что проснулись, делайте ее двадцать минут. Делайте ее именно в этот  момент, так как, когда вы просыпаетесь, вы очень тонки и чувствительны, вы очень святы, и воздействие будет глубоким. Когда вы только проснулись, вы меньше в уме, чем когда бы то ни было, так что метод может проникнуть через трещины ума до самой сокровенной сердцевины. Рано утром, когда вы просыпаетесь и когда просыпается вся земля, существует огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру - используйте этот прилив, не упустите этой возможности.


Все древние религии использовали ранее утро для молитвы – когда встает солнце, так как восход солнца – это восход всех энергий бытия. В этот момент вы можете просто двигаться на волне поднимающейся энергии бытия, это будет легче, чем в другое время. Вечером это будет труднее, энергии спадают, тогда вам придется бороться с течением. Утром вы будете двигаться по течению.
Просто лежите, как вы обычно лежите в своей постели, на спине. Держите глаза закрытыми. Когда вы вдыхаете, представьте себе золотой свет, входящий через вашу голову в тело, как будто солнце встало совсем рядом с вашей головой. Вы просто пусты, и золотой свет наполняет вашу голову и идет вглубь, вглубь до пальцев ног. Когда вы вдыхаете, представляйте это. Этот золотой свет поможет, он очистит все ваше тело и наполнит его созидательностью. Это – мужская энергия. А когда вы выдыхаете, представьте  другое: темнота входит в пальцы ног, великая темная река вливается в ваши ступни, поднимается и выходит  из головы. Дышите медленно и глубоко, чтобы это представить. Это – женская энергия. Она вас размягчит, сделает восприимчивыми, она вас успокоит и даст вам отдых. Делайте это очень медленно, и у вас будет очень глубокое и медленное дыхание, так как вы выходите из сна, так как тело отдохнуло, оно расслаблено.


Другое наилучшее время – когда вы ложитесь спать , ночью. Ложитесь в постель и на несколько минут расслабьтесь. Когда вы начинаете чувствовать, что вы на грани между сном и бодрствованием, как раз посередине,  начинайте упражнение опять. Делайте его двадцать минут. Если вы заснете, делая его, это - самое лучшее, так как действие будет оставаться в подсознании и будет продолжать работать. Если вы практикуете этот простой метод в течение трех месяцев, вы будете удивлены – нет нужды в подавлении, преображение началось само по себе.


ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА


Когда вы сидите и вам нечего делать, просто расслабьте нижнюю челюсть и слегка приоткройте рот. Начните глубоко дышать ртом. Позвольте телу дышать так, чтобы оно становилось все более и более пустым. И когда вы чувствуете, что дыхание стало совсем пустым, и рот раскрыт, и скулы расслаблены, все тело будет очень расслаблено.


В это мгновение начните ощущать улыбку – не в теле, но во всем внутреннем существе… вы сможете это сделать. Это не улыбка, которая приходит на уста – это экзистенциальная улыбка, которая распространяется изнутри.


Попытайтесь сами понять, что это…. Потому что это нельзя объяснить. Не нужно улыбаться губами на лице, но словно улыбка идет из живота, живот улыбается. И эта улыбка – не смех, поэтому она очень мягкая, деликатная, тонкая – как маленькая розочка, раскрывающаяся в животе, и ее аромат распространяется по всему телу.


Если вы поняли, что это за улыбка, вы можете быть счастливы двадцать четыре часа в сутки. И когда вы чувствуете, что вы упускаете это счастье, просто закройте глаза, найдите эту улыбку вновь, и она будет там. Днем вы можете найти эту улыбку сколько угодно раз, она всегда присутствует.


СМОТРЕТЬ БЕЗ СЛОВ


Попробуйте, хотя бы в малом, не привносить свой разум. Смотрите на цветок - просто смотрите. Не говорите «прекрасно», «уродливо». Не говорите ничего. Не привносите слова, не вербализируйте, просто смотрите. Разум почувствует неудобство, отсутствие легкости. Разуму хотелось бы что-нибудь сказать. Вы просто говорите разуму: «Молчи, дай мне увидеть, я просто буду смотреть».
Вначале это будет трудно, но начинайте с вещей, в которые вы не так сильно вовлечены. Трудно будет смотреть на жену, не привнося слов. Вы слишком вовлечены, слишком эмоционально привязаны. В гневе или в любви – но слишком вовлечены.


Смотрите на нейтральные вещи – камень, цветок, дерево, восходящее солнце, летящую птицу, плывущее в небе облако. Просто смотрите на вещи, в которые вы не так сильно вовлечены,  от которых вы можете оставаться в стороне,  с которыми вы остаетесь незатронутыми.  Начинайте с нейтральных вещей, и только затем продвигайтесь к эмоционально нагруженным.


ЦВЕТ ТИШИНЫ


Когда вы видите  нечто голубое, голубизну реки, просто тихо сидите и смотрите на эту голубизну, и вы почувствуете, что настроены с ней глубоко в лад. Великое  молчание снизойдет на вас, когда вы медитируете на голубой цвет. Голубой – один из самых духовных цветов, так как он – цвет тишины, постоянства. Это цвет покоя, отдыха, расслабления. Потому, когда вы действительно расслаблены, внутри вас вдруг ощущается голубое свечение. И, если вы можете почувствовать голубое свечение, вы тут же почувствуете себя расслабленным. Это работает в обоих направлениях.


МЕДИТИРУЙТЕ НА СВЕТ


Чем больше вы медитируете на свет, тем больше вы будете удивлены тому , что нечто внутреннее начинает открываться, как если бы бутон раскрывался и становился цветком.


Медитация на свет - одна из самых древних. Во все века, во всех странах, во всех религиях ей придается особое значение, потому что когда вы медитируете на свет, нечто внутри вас, что оставалось бутоном, начинает раскрывать свои лепестки. Сама медитация на свет создает пространство для их раскрытия.


Итак, пусть это станет вашей медитаций. Когда бы у вас ни появилось время, закройте глаза и визуализируйте  свет. Когда бы вы ни увидели свет, настройтесь на него. Просто не игнорируйте его. Почитайте его. Это может быть восход солнца или просто свеча в комнате, но настройтесь по отношению к нему молитвенно – и вы многого достигните.


Велико благословение для того, кто продолжает чувствовать  себя в ладу со светом.


Те, кто занимается творческой работой, могут сделать вся свою жизнь медитацией так, как Ошо описывает это, отвечая на вопрос художника.


Искусство – это медитация, любой вид активности становится медитацией, если вы в нем полностью утрачиваете себя, так что не оставайтесь простым технарем. Если вы просто технарь, тогда живопись никогда не станет медитацией; вы должны совершенно в ней обезуметь, сойти с ума, полностью утратить себя, не зная, куда вы идете, не зная, что вы делаете, не зная, кто вы есть.


Это состояние не-знания будет медитацией – дайте ей произойти. Картину нужно не рисовать, а только позволить ей случиться – и я не имею ввиду, что вы просто ленитесь, нет: тогда она никогда  не случиться. Вы должны стать одержимым ею, вы должны стать очень, очень активны – и все же не делать ее …. В этом-то вся загвоздка, в этом весь фокус: вы должны быть активным – и все же не быть деятельным.


Подойдите к холсту. В течение нескольких минут просто медитируйте, просто молчаливо сидите перед холстом. Это должно походить на автоматическое письмо. Вы берете в руку перо и молчаливо сидите – и вдруг вы чувствуете, что рука вздрагивает… и не то, чтобы это сделали вы, вы знаете, что вы этого не делали. Вы просто этого ждали. Рука вздрагивает и начинает двигаться, что-то начинает происходить.


Таким же образом вы должны начинать и  свою картину. Несколько минут  медитации, просто будьте открытыми. Всему, что случается, вы позволили случиться. Вы внесете весь свой опыт и позволите этому случиться.


Берите кисть и начинайте. Сначала медленно. Просто начинайте медленно. Пусть предмет начинает протекать через вас в соответствии с самим собой – и тогда потеряйтесь в нем. И не думайте ни о чем ином. Искусство должно быть ради искусства, тогда оно – медитация. Не позволяйте входить в это никаким иным мотивам.


И я не говорю, ч то вы не должны продавать  свои картины или их выставлять: это совершенно правильно, но это - побочный продукт. Это – не мотив. Нужно есть - вот и нужно продавать картины, но это больно, что их продают; это – почти продавать своего ребенка. Но это нужно, так что все нормально. Вы чувствуете печаль, но это – не мотив; вы не должны рисовать ради продажи. Она должна быть продана – это другое дело, но мотив – не в этом; иначе вы останетесь технарем.


Вы должны потеряться. Вам не нужно оставаться, вы должны полностью исчезнуть в вашей картине, в вашем танце, в дыхании, в пении. Чтобы вы ни делали, вы должны полностью потеряться в бесконтрольном.